количество статей
6422

Статьи

Вклад микроэлементов (меди, марганца, цинка, бора) в здоровье кости: вопросы профилактики и лечения остеопении и остеопороза И.С. Дыдыкина
П.С. Дыдыкина
О.Г. Алексеева
ФГБУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Ирина Степановна Дыдыкина, dydykina_is@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В последние годы особый интерес ученых вызывает проблема микроэлементозов при различных патологических состояниях, в том числе при остеопорозе и остеопении, заболеваниях костей и суставов. Доказано, что для профилактики и коррекции остеопении, постменопаузального остеопороза, а также восполнения дефицита микроэлементов целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие не только кальций и витамин D3, но и микроэлементы, например Кальцемин Адванс. Авторы подчеркивают, что при лечении пациентов с костно-суставной патологией необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания, характер питания, потребление богатых микроэлементами продуктов, признаки дефицита кальция, витамина D, цинка, меди, марганца, селена и бора для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий и предупреждения развития остеопороза.
Врач «первого контакта»: особенности подхода к вопросам диагностики и лечения остеопороза Н.Н. Шевцова
В.А. Лосева
ГБУЗ Московской области «МОНИКИ им. М.Ф. Влади- мирского», Москва
Адрес для переписки: Наталья Николаевна Шевцова, natniksh@gmail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В статье подробно описаны методы и средства профилактики и лечения остеопороза (ОП). Авторы акцентируют внимание на высокой медико-социальной значимости ОП и необходимости широкого информирования о данном заболевании как врачей, так и населения. В настоящее время имеются все возможности для ранней диагностики ОП, что позволяет проводить адекватную и своевременную терапию и профилактику переломов. Задача семейного врача заключается в том, чтобы индивидуально подобрать схему терапии и убедить пациента в необходимости не бросать лечение, которое может длиться годами.
Остеопороз недостаточно диагностируется, недостаточно лечится д.м.н., проф. А.М. МКРТУМЯН
А.Ю. БЫЧКОВ
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 В последние годы клиническая медицина добилась серьезных успехов в области диагностики и лечения остеопороза. Хорошо очерчены факторы риска, что позволяет проводить грамотные профилактические мероприятия. Между тем число людей, знающих о возможности такой профилактики и лечебной тактики при выявлении риска заболевания, невелико даже среди медицинских работников, что подтверждено данными проведенного авторами клинического исследования. В этой связи актуальным представляется вопрос информированности практических врачей о современных способах диагностики и лечения остеопороза для предотвращения самого серьезного его осложнения – остеопоротических переломов.
Возможности альтернативного консервативного ведения пациентов с первичным гиперпаратиреозом на фоне Фосамакса д.м.н. Н.Г. МОКРЫШЕВА
д.м.н., проф. Л.Я. РОЖИНСКАЯ
ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) – наиболее частая причина вторичного остеопороза. Единственным методом лечения, приводящим к ремиссии заболевания, является хирургическое удаление образования околощитовидной железы (ОЩЖ). В последнее время, учитывая патогенез гиперпаратиреоидной остеодистрофии, исследуются консервативные возможности лечения костных нарушений с использованием антирезорбтивных средств. Полученные данные свидетельствуют о перспективности данного направления для поддержания отделов, богатых трабекулярной костной тканью. Однако сведений, подтверждающих значимое положительное влияние консервативной терапии на кортикальную кость, наиболее подверженную патологическому действию повышенного уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), в зарубежных работах получено не было. Представляем результаты российского открытого проспективного исследования эффективности и безопасности терапии Фосамаксом у женщин в менопаузе с ПГПТ, позволяющей остановить прогрессирование костных потерь всех отделов скелета, а также предотвратить развитие других проявлений основного заболевания.
Приверженность пациентов с остеопорозом терапии бисфосфонатами д.м.н. Е.Г. ЗОТКИН
д.м.н. О.Г. ХУРЦИЛАВА
к.м.н. Ю.А. САФОНОВА
И.И. ЗУБКОВА
ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Представлен анализ литературы, посвященной проблеме фармакоэкономики остеопороза. Данные большинства исследований свидетельствуют: низкая приверженность пациентов лечению является главной причиной снижения терапевтического эффекта антирезорбтивной терапии, что существенно повышает вероятность развития остеопоротических переломов. Это приводит к снижению качества жизни больных и повышению затрат на лечение. На примере бисфосфонатов детально разбираются факторы, влияющие на приверженность пациентов. К основным причинам низкой приверженности при длительной терапии бисфосфонатами относят возраст пациентов, стоимость препарата, сложность дозирования лекарственного средства, развитие нежелательных явлений, низкую информированность пациентов. В связи с появлением на фармацевтическом рынке дженериков алендроната поднимается вопрос о необходимости исследования показателя «стоимость/эффективность» в отношении воспроизведенных препаратов.
Трудности в лечении пациентов с остеопорозом – случай из реальной клинической практики к.м.н. Е.В. ДОСКИНА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 По причине отсутствия разработанных алгоритмов и схем терапии для практического врача представляют определенные трудности вопросы выбора метода антирезорбтивной терапии у пациентов с остеопорозом мужского пола с сочетанными заболеваниями. На примере клинического случая автор рекомендует раннее начало противоостеопоротической терапии у таких пациентов, применение комплексного подхода с учетом сопутствующих заболеваний. Выбор метода лечения остеопороза должен быть не только патогенетически обоснованным, но и минимизировать негативное влияние на образ и качество жизни пациента.
Проблема использования дженериков при остеопорозе д.м.н. Е.Г. ЗОТКИН
к.м.н. Ю.А. САФОНОВА
И.И. ЗУБКОВА
ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Основным проявлением остеопороза (ОП) являются переломы различной локализации, возникающие при низкоэнергетической травме. Фармакотерапия ОП нацелена на снижение риска переломов, которые ассоциируются с временной утратой трудоспособности, инвалидностью и, в некоторых случаях, увеличением смертности. В связи с неуклонным ростом числа переломов, связанных с ОП, возрастают затраты на их лечение. Одним из возможных способов снижения затрат на фармакотерапию ОП является использование воспроизведенных препаратов (дженериков), цена которых ниже по сравнению с оригинальными (брендовыми) лекарственными средствами. В статье обсуждается проблема терапевтической эквивалентности оригинальных и воспроизведенных противоостеопоротических препаратов. На примере препаратов группы бисфосфонатов показано, что к настоящему времени завершены продленные исследования, доказавшие возможность безопасного длительного применения оригинальных бисфосфонатов (вне зависимости от способа назначения) при ОП. Авторы подчеркивают, что широкому внедрению в клиническую практику дженериковых аналогов должны предшествовать исследования, подтверждающие их терапевтическую эффективность и хорошую переносимость, сопоставимую с брендовыми препаратами.
Профессор Т.В. ОВСЯННИКОВА: «Сегодня в арсенале гинеколога-эндокринолога есть широкий спектр гормональных препаратов, позволяющих подобрать терапию для конкретного пациента» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Гормональные препараты широко используются в современной гинекологии. Сложно представить себе фармакологическую группу с более широким списком показаний: гормоны назначаются и молодым девушкам для предохранения от беременности, и женщинам репродуктивного возраста при подготовке к беременности, и пациенткам старшей возрастной группы для замедления пери- и постменопаузальных инволюционных процессов и уменьшения выраженности симптомов климактерия. 

О возможностях современной гормональной терапии с нашим корреспондентом беседует профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, д. м. н. Тамара Викторовна ОВСЯННИКОВА.
Постменопауза: стать старше – не значит снизить качество своей жизни Юренева С.В. (д.м.н.), ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоц­развития России
Ильина Л.М. (к.м.н.), Ассоциация гинекологов-эндокринологов, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В связи с повышением продолжительности жизни сохранение ее качества у лиц старшего возраста приобретает все большее значение. Гинекологи и кардиологи рассматривают менопаузу как специфический фактор риска метаболических расстройств, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), остающихся главной причиной смерти женщин. 

Повышение мотивации женщин к ведению здорового образа жизни имеет ключевое значение. Своевременно назначенная и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия может явиться важным компонентом здорового старения.
Яичниковый и маточный менструальный цикл: функциональные нарушения и методы негормональной коррекции Кузнецова И.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Функциональные расстройства менструального цикла имеют разное происхождение и реализуются в виде гипоталамо-гипофизарной дисфункции, овариальной дисфункции (ановуляция и гиполютеинизм), эндометриальной дисфункции (недостаточность пролиферативной и/или секреторной фазы). 

Лечение пациенток с нарушениями менструального цикла представляется длительным многоцелевым процессом, модифицирующимся в зависимости от причины нарушений, возраста больной и конкретных задач, которые пациентка ставит перед клиницистом.
Альтернативные и дополнительные методы фармакотерапии эпилепсии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Подробно рассмотрены принципы использования в терапии этой церебральной патологии гормонов, нейропептидного биорегулятора, человеческих иммуноглобулинов, антивирусных препаратов, витаминов, минералов и метаболических средств.
Использование агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов в терапии эндометриоза Антоненко М.В.,
Сапрыкина О.А. (к.м.н.)
Медицинский центр «Женская и детская клиника», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 В статье отражены современные представления о патогенезе эндометриоза. Приведено патогенетическое обоснование использования препарата Бусерелин-лонг ФС, обеспечивающего влияние на механизмы развития эндометриоза, с целью фармакологической коррекции данной патологии.
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста Симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Печально, но факт: по продолжительности жизни Россия значительно отстает от развитых стран мира, при этом женщины в среднем живут на 14 лет дольше мужчин. Как женщине сберечь свою привлекательность, здоровье и возможность работать? Способствует ли заместительная гормональная терапия сохранению молодости и красоты кожи, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, остеопороза? 

Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников симпозиума «Сохранить красоту, здоровье и активную жизнь после 45 лет – возможно ли это?», организованного компанией «Эбботт». Симпозиум состоялся 8 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины Симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Приоритетной задачей, провозглашенной ВОЗ, является повышение безопасности лечения. Какова роль медицины, основанной на доказательствах, в решении данной проблемы? Всегда ли оправдана замена оригинальных препаратов дженериками? Каковы современные алгоритмы лечения эндометриоза и маточных кровотечений? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях спикеров симпозиума «Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины», организованного компанией «Байер». 

Симпозиум состоялся 9 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».

Остеопороз: современные принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.),
Макаров И.О. (д.м.н., проф.),
Камилова Д.П. (к.м.н.),
Куликов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 В статье рассматриваются современные представления о механизмах развития остеопороза у женщин в период климактерия. Обсуждаются вопросы клиники, диагностики и лечения постменопаузального и сенильного остеопороза. Обосновывается важность совместного назначения кальция и витамина D3 для патогенетической терапии остеопороза у женщин и профилактики обусловленных им переломов.
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Фармакологические и клинические доказательные аспекты эффективности фитопрепаратов Пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 21 марта 2012 г. в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья» состоялось пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы». 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся онкологических заболеваний, развивающихся у женщин в период климакса, дифференцированного подхода к лечению психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств при климактерическом синдроме, возможностей гормональной контрацепции в терапии тяжелых менструальных кровотечений, особенностей коррекции постменопаузальных проблем у пациенток с акромегалией и подходы к лечению женщин с предменструальным синдромом (ПМС) и мастопатией. 

Особый интерес вызвали выступления докторов медицины в области эндокринологии, профессоров Медицинского центра Геттингенского университета Вольфганга ВУТТКЕ и Данны СЕЙДЛОВОЙ-ВУТТКЕ, которые акцентировали внимание слушателей на перспективах использования фитопрепаратов в гинекологической практике.
Современные подходы к назначению прогестерона в практике акушера-гинеколога Якушевская О.В. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 В статье рассмотрены особенности натурального прогестерона и его отличия от синтетических прогестагенов с точки зрения химической структуры, фармакодинамических свойств и клинических эффектов. 

Обоснованы преимущества натурального прогестерона перед синтетическими прогестагенами при лечении бесплодия и невынашивания беременности. Приведены показания к применению натурального прогестерона в акушерстве и гинекологии.
Современные методы контрацепции: что нового? Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.),
Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 Сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства являются на сегодняшний день одной из приоритетных задач медицины. 

Во второй половине ХХ века произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье, а также изменились взгляды на ее здоровье и состояние репродуктивной системы, в том числе на планирование беременности и контрацепцию. 

В статье обобщены наиболее значимые изменения, которые произошли в последние годы в сфере контрацепции.

Пресс-релизы